Бог ли Иисус? Почему это важно знать?

jesus-face-passion-of-the-christОт многих начитанных и интеллигентных людей сегодня можно услышать: «Не спорю — Иисус был великим мыслителем, духовным учителем, но Бог… это уж из сферы мифологии..». Интеллигентным людям уже не нужно доказывать, что Иисус, которого называли Спасителем мира, действительно жил и учил 2000 лет назад. Ведь это – доказанный факт.

Об этом можно найти информацию в нехристианских источниках.
— Так, еврейский историк Иосиф Флавий (37-100гг.) в своих «Иудейских древностях» упоминает о том, как прокуратор Альбин вызвал на суд Иакова, брата Иисуса, которого называли Христом. Иаков и некоторые люди с ним были забиты камнями за нарушение Закона; в другом месте в тех же «Иудейских древностях» говорится, что армия Ирода была разгромлена, и многие посчитали это наказанием от Бога за то, что Ирод убил Иоанна Крестителя, имевшего большое влияние среди народа; в «Флавианском Свидетельстве» Иосиф называет Иисуса мудрым человеком, которого называли Христом, и которого Пилат обрёк на распятие на кресте.
— Римский историк Тацид (56-120гг) в своих «Анналах» писал, что Христос был казнён Понтием Пилатом во время правления Тиберия; а во время правления Нерона христиане были массово казнены за нарушение каких-то римских порядков.
— В Талмуде упоминается, что Иисус из Назарета был распят в день Пасхи.
— Римский сенатор Плиний Младший (61-113гг) в своих письмах к императору Трояну спрашивал, что ему делать с христианами, нужно ли заставлять христиан отказываться от Христа и присягать императору и римским богам?
— Мара Бар Сепарион – ассирийский философ, в письме своему сыну (около 80 г.) рассуждая о тиранах, убивающих духовных учителей, писал, что евреи сами накликали на себя гнев Бога и разрушение их царства за то, что убили своего мудрого царя. Но мудрый царь жив, потому что дал «новый закон».
— Римский историк Светоний (69-122гг) в своём труде «Жизнь 12 цезарей» писал, что император Клавдий изгнал из Рима евреев (об этом также упомянуто в Деяниях апостолов 18:2), потому что они создавали беспорядки, выступая против христиан (очевидно, против христиан-евреев).

Тот факт, что христиане принимали смерть, но не отказывались от Христа; что все ученики Иисуса погибли за веру, говорит о том, что они верили, что Иисус был не просто учителем, не просто пророком, но Богом.

death of Peter

Но может христиане просто обожествили Иисуса за его невероятные способности и мудрость? Ведь во многих народах правителей после их смерти почитали как богов. Может и Иисус был обычным человеком, обладавшим необычной для его возраста мудростью, и после своей смерти был признан богом его преданными учениками. А потом ученики как-то убедили других людей, что человек, которого распяли, был богом.

Однако как тогда объяснить пророчества о нём, написанные за сотни лет до его рождения? Некоторые люди думали, что христиане каким-то образом вписали эти пророчества позже, уже после смерти Иисуса. И хотя христиане просто НИКАК не могли изменить еврейский Танах, который, как считают евреи, не изменялся с 5 века до н.э., те скептики по глупости своей могли всё же так думать до 1940-х годов. А с 1946-56гг., когда были найдены Кумранские свитки, думать так уже- глупость+ невежество. Среди свитков была копия книги Исайи, датируемая 150-100гг до н.э. (сама книга была написана в VIII в.до н.э. и циркулирующая в 1940-х копия мало чем отличалась от найденной копии). В ней сказано, что Мессия будет рождён от девственницы (7:14), что будет казнён (в основном гл.53), и что Его приход будет возвещён предтечей (Иоанном Крестителем). Другие пророки говорили, что Он будет рождён в Вифлееме (Михей 5:2), что будет потомком Исаака (Быт.21:12), что от повеления о восстановлении Иерусалима до смерти Христа пройдёт 69 семилетий (Дан.9:25-26), что при казни у Иисуса будут пронзены ноги и руки (Пс.21:17-19) и мн. др. пророчества. Как можно игнорировать все эти пророчества???

«Хорошо, — говорят скептики, — мы верим, что пророчества истинны, что Иисус был пророком от Бога, может даже ангелом, но Богом… в это верить – совсем уж наивно».

Что же говорят те же пророки о личности Христа? «Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя : Эммануил» (Иса.7:14). Имя «Эммануил» на иврите означает: «с нами Бог» (Мат.1:23). Далее у того же Исайи (9:6):«Ибо младенец родился нам. Сын дан нам…и нарекут имя Ему… БОГ крепкий, Отец вечности, Князь мира». И у Михея, где он пророчествует, что Мессия будет рождён в Вифлиеме, он так же говорит, что происхождение Мессии будет «от начала, от дней вечных». Не может это быть сказано о человеке, рождённом и умершем 2 тысячи лет назад как и все его современники.

Может в Новом Завете сказано иначе? Апостол Иоанн писал: «Вначале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было БОГ…Всё через Него начало быть» (1:1-3). И далее (ст.14) «И Слово стало плотию и обитало с нами…и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца».
Павел писал (Рим.9:5): «Их и их отцы (израильтяне), и от них Христос по плоти, сущий над всем БОГ». «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба…по виду став как человек» (Фил.2:6-7).
«чтобы мы…благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого БОГА и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Титу 2:12-13).
«БОГ явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе» (1 Тим.3:16).

Как видим, ученики Иисуса, так же как и ветхозаветные пророки, считали Иисуса Богом. Может и они ошибались? Может Иисус всё же был просто великим учителем? Давайте посмотрим, что говорил о себе Сам Иисус.

Иоанн описывает разговор Иисуса с фарисеями, которые хотели знать, кто такой Иисус. Иисус отвечал им: «вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от мира сего… (Я) От начала Сущий… прежде нежели был Авраам, Я есмь» (8:23,25,57). В другой раз иудеи обступили Иисуса, спрашивая Его, Он ли Христос, и Иисус ответил им: «Я и Отец – одно» (10:30). Иудеи тогда очень хорошо поняли, что Иисус называл Себя Богом: «Ты, будучи человек, делаешь себя Богом» (Ин 10:33). За это они хотели убить Его, что в конце-концов и осуществили.

Теперь скептики в своём неверии заходят в тупик: как можно признавать кого-то великим за его мудрое учение и в то же время отрицать само ядро его учения? Ведь ядром учения Иисуса является заявление Иисуса, что Он сошёл с небес на землю, чтобы Своею жизнью заплатить за грехи всех людей и даровать нам жизнь вечную. Без этого ядра нет и всего учения.

Скептики оказываются перед диллемой: если Иисус врал о Себе, что он-Бог, зная что будет за это казнён, значит мудрым он не был; если Иисус был просто замечательным учителем морали, который зачем-то врал о себе, тогда о какой морали может быть речь? Значит, что всё, чему Он учил, было ложью. Тогда почему все ученики Иисуса приняли смерть, отстаивая свою веру в Него?

Может они договорились создать свою религию, навыдумывать историй о воскрешении Иисуса и пожертвовать своими жизнями ради этого? Даже скептики должны признать, что никогда в истории коллективы людей не принимали добровольно смерть, чтобы отстоять
придуманную ими же самими ложь.

Мы знаем, что ученик Иисуса Фома не верил в Его воскресение до тех пор, пока сам не увидел воскресшего Иисуса. И только тогда он воззвал к Нему: «Господь мой и БОГ Мой!» (Ин.20:28). Фома проповедовал в Индии и был заколот за свою веру в Иисуса. Все ученики Иисуса погибли мучитеьной смертью за веру в Него.

Так кем же был человек Иисус? Просто мудрым учителем морали? Нет. Лжецом? Нет. Тогда остаётся только одно – Он был Тем, Кем Он сказал Он был. А значит, Он был, есть и будет Сын Бога и БОГ. И это очень важно до конца понять всем верующим. Почему?

Во-первых, для того, чтобы укрепить свою веру. Время спокойствия и свободы вероисповедания проходит. Очень скоро вера каждого будет тестироваться на прочность.

Во-вторых, очень скоро демоны будут выпущены на свободу, и многие люди (включая многих христиан) будут одержимы ими. Фильмы о зомби готовят нас к этому. Ведь зомби и будут одержимые бесами люди (см. мой пост о ЦЕРНе — http://www.liveinternet.ru/users/irina_n_ball/post396660874/ ). Как всегда вместе с проблемой Голливуд предлагает и её решение: вооружайся против зомби, и как только завидишь кого-то очень странного – будь твёрд, стреляй в голову.

zombi

Павел предупреждал: «Наша брань не против крови и плоти, но против….духов злобы поднебесных» (Еф.56:12).

Теперь мне стало понятно место в «Откровении» (9:21, 22), которого я ранее не понимала. Там говорится, что во время войны (6-я труба) будет убита 1/3 всех людей. «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих.. ни в убийствах своих, ни в чародействах (на греч. фармацея, что может означать наркотики) своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём». Эти слова звучат странно по отношению к людям, окружающим нас. Звучит так, будто убийства, чародейства, блудодеяния и воровство будут массовыми. И если воровство (грабёж магазинов во время голодного бунта), блудодеяния и наркотики (во время экономического кризиса проституция и наркобизнес всегда на подъеме), могут быть объяснены довольно легко, то убийства как массовый грех рядовых сограждан не был понятен. Однако «зомби апокалипсис» во время 5-ой трубы объясняет и это.

Верующим нужно будет освобождать тех людей от бесов, а не становиться убийцами. А для того, чтобы изгонять бесов, мы должны твёрдо верить, что Иисус есть Бог, Создатель всего (см. Кол.1:15-16), что Бог дал нам всю власть над демонами, и что бы ни случилось у нас есть полная уверенность в победе, гарантированная Его кровью.