ПРАВДА ЛИ, ЧТО В БИБЛИИ ПОВТОРЯЮТСЯ СЮЖЕТЫ ИЗ МИФОВ?

Мифы и Библия не имеют ничего общего

Мифы и Библия не имеют ничего общего

Сегодня многие сайты пытаются доказать, что истории, рассказанные в Библии, были заимствованы из мифов стран мира; что Бог Библии ничем не отличается от богов других религий; что история жизни Иисуса была выдумана, и что наивные христиане верят сказкам. Давайте расмотрим некоторые утверждения авторов таких сайтов. Ниже приведены 14 вопросов из письма одного верующего, пытающегося разобраться в их обвинениях, и мои ответы его вопросы.
1) Яхве и Уицилопочтли, (откуда Сходство в истории обоих Исходов? и о двух ковчегах?) http://www.dopotopa.com/yahve_-_shiva_ili_enki_ili_drugoy_bog.html

 

Какое сходство может быть между Исходом евреев из египетского рабства и выходом ацтеков на другое место жительство, состоявшемся через 2000 лет после Исхода? Причина выхода ацтеков в кодексах указана разная. Согласно нескольким кодексам, семи мексиканским племенам, жившим в одном райском месте, стало тесно, и они  разошлись в разные земли. Но в одном кодексе сказано, что ацтеки ушли из Азтлана из-за элиты, которая угнетала их. Однако элита была из тех же 7 племён. Она не была другим народом, каким были египтяне по отношению к евреям. Ацтеки вышли из земли своих предков.  Евреи вышли из земли, в которую они пришли несколькими столетиями ранее из-за неурожая. Ацтеки вышли в поисках плодородной земли, пригодной для жительства. Евреи вышли в обещанную им ещё до входа в Египет землю Палестины.

Ковчег Завета евреи смастерили после Исхода, находясь в пустыне. Туда были положены скрижали с законами, записанными пальцем Бога, и над ковчегом Бог являлся первосвященнику. Ацтеки вынесли из земли предков статую их бога солнца. Что общего???? Да НИЧЕГО.

 

2)Яхве vsАшера,(по какой причине люди делали подобные кощунственые надписи, или в «честь» чего?)   http://scisne.net/a-778

 

Евреи были избраны Богом, чтобы через них донести другим народам знания о Себе. Поэтому вера их в Него была очень важна для Него. Он оберегал их, помогал им. От них только требовалось почитать Его. Однако евреи постоянно перенимали обычаи и верования соседних народов. И Бог наказывал их за это. Особенно сильное влияние на них оказали два божества – Ваал и Астарта (Ашера), которые были популярны во всей Палестине и за её пределами. Под именами Ваала и Астарты скрывались несколько божеств. Вначале Ваал был богом грозы и воинствующая Астарта была его женой. Потом Ваалом стал бог солнца, и его жена Астарта была богиней луны. Астартой также называлась жена верховного бога Эла. Позже Ваал стал верховным богом, богом грозы и солнца. Его палестинцы стали называть именем Бога Яхве. Как сегодня многие полагают, что Аллах и Бог Библии – одно лицо, так же и тогда народы Палестины были уверены, что евреи поклоняются тому же богу. Ведь многие евреи действительно поклонялись их богу. Поэтому палестинцы стали называть Ваала именем еврейского Бога. Ваал и Астарта были развратными, грязными, завистливыми, мстительными, кровожадными нефилимами. Настоящий Бог не имеет жены.

 
3) Сет (почему есть некое сходство с сатаной? и почему битва между Гором и Сетом, слегка напоминает Искушения Христа сатаной в пустыне? и там и там битва «добра с демонизированым злом») https://ru.wikipedia.org/wiki/Сет_(мифология) …

 

Все битвы имеют что-то общее между собой, особенно битва добра со злом, будь то сражение рыцаря с драконом, Гэндальфа с  Саруманом или битва Ивана Царевича с Кощеем Бессмертным.

 
4) Гор (почему имя бога Гора по названию напоминает положение Христа на небе? так как Христос в НЗ определяется как Горний, разве это название или термин не египетского происхождения? напоминая имя египетского божества Хор, Гор (ḥr=похоже на ХР=Христос. Хор, Гор — «высота», «небо»), откуда же взялось сходство в этом, и почему так? …. https://ru.wikipedia.org/wiki/РҐРѕСЂ_(мифология) …

 

Сегодня глупыми словесными играми любят заниматься новоязычники.  Нельзя сравнивать разные языки по их звучанию.  Имя «Гор» обозначалось египетским иероглифом «хр», означающим «ястреб». Русское слово «горний», т.е. «высокий, духовный» произошло от слова «гора». Слова «гора» и «ястреб» не имеют ничего общего, как имя Гор не имеет ничего общего со словом «горний».

 
5) Эль (почему Эль также как и Саваоф, может являться в видениях, и снах, и посылать ангелов?….https://ru.wikipedia.org/wiki/Эль_(Р±РѕРі) …

 

Эль (он же Энлиль) был главным среди переживших Потоп нефилимов. Он имел тесную связь с демонами (духами погибших в Потопе нефилимов), которые служили ему. Физическое тело для демонов не преграда. Они могут не только входить в человека, они могут контролировать его всю его жизнь, давая звуковые комманды или показывая ему что-то. При этом никто рядом с тем человеком не будет ни слышать, ни видеть того, что показывают ему демоны.  Демоны также могут являться человеку во сне.

 

 

6) Горшечник Хнум (почему или откуда у Хнума и Бога есть НЕКОТОРОЕ сходства при сотворении человека, и в том, что оба связывали себя с Горшечниками=Ис.29:16, Ис.45:9,….https://ru.wikipedia.org/wiki/РҐРЅСѓРј ….

В Египет боги пришли только через полторы сотни лет после Потопа. Нефилим, который стал Хнумом-«создателем людей», родился после Потопа. Почему горшечник? Да почти все эти «создатели» лепили людей из глины, начиная cшумерской Аруру. Они ведь знали правду о создании людей, потому и постарались присвоить себе эту заслугу.

 

7) Также откуда взялась похожая история о 7 летнем голоде в обоих расказах? при фараоне Джосере под «богом Хнумом» и при Правлении Иосифа и Покровительства Яхве над ним?http://newmif.ru/mifologija/188

 

Это – одна и та же история, которая была «подкорректирована» жрецами храма Хнума. Настоящая история – в Библии. Иосиф стал правой рукой фараона Джосера. Его имя при фараоне (как вы помните, имя ему было дано египетское –Быт.41:45, и как всякий египетский вельможа, он имел несколько имён) было увековечено на статуе Джосера как Имхотеп (от статуи сохранился только пьедестал, на котором и упомянут Имхотеп). Кстати, в истории, высеченной на «Стеле голода», на которую ссылается указанный вами сайт, Иосиф также назван Имхотепом. Не пойму, почему они называют его Матаром (можете убедиться сами: см.полный текст надписи на стеле, переведённой на английский на этом университетском сайте-https://pantherfile.uwm.edu/prec/www/course/egypt/…Texts/The%20Famine%20Stela.htm) .

Надпись на стеле была сделана жрецами Хнума через 1000 лет после 7-летнего голода. И хотя они написали там, что эта надпись – точная копия документа, написанного фараоном Джосером, по тексту ясно, что жрецы многое добавили от себя для привлечения денег в свой храм. Имхотеп, как известно, был  жрецом Ра, поэтому вряд ли он посоветовал бы фараону отдать почести Хнуму. Кстати, в храме Исиды была записана аналогичная история о 7-летнем голоде, который якобы вызвала Исида, и она же его прекратила.

 

8) Почему жена Хнума богиня Хекат, тоже как Господь, вдыхала жизнь в людей, при сотворении их Хнумом ….https://ru.wikipedia.org/wiki/Хекат

 

Потому что некоторые из них хотели играть в создателей как можно более правдоподобней.

 

9) Исаак и Ифигения (почему история об их «жертвоприношении», и позже замена их на животных в обоих расказах так похожи?) http://ptiz-siniz.livejournal.com/47430.html ….

 

Можно много историй натянуть на один лекал. Любой поступок или событие в целом может быть похож на какой-то, произошедший позже или раньше. Поэтому важны детали. Давайте рассмотрим их.
Артемида была зла за то, что её не почли достойным образом. Богиня наслала бедствие. Прорицатель объявил, что чтобы её умилостивить, нужно принести в жертву Ифигению. В последний момент, когда всё было готово, богиня сжалилась над Ифигенией. На жертвенник вместо девушки она положила животное, а девушку восхитила, чтобы та служила у неё жрицей.
Бог не был зол на Авраама. Он не посылал бедствия. Он Сам сказал Аврааму принести Исаака Ему в жертву. Когда всё было готово, Бог остановил Авраама: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына своего». Аврааму было предложен агнец для жертвы. Авраам с сыном вернулись домой.

 

Получается, что общим моментом является не причина, по которой люди решили провести жертвоприношение; не мотив божества, по которому божество решило остановить жертвоприношение; и даже не событие после несостоявшегося жертвоприношения, но только тот факт, что вместо человека по воле божества в жертву было принесено животное.

 

Однако этот факт необычен только для языческих богов. Богу Авраама никогда и не приносились человеческие жертвы. Для Артемиды людей убивали постоянно. Спасши девушку от смерти, она получила себе в собственность верную рабыню, на которую уже никто не мог претендовать.

 

10) Гильгамеш (Эпос о Гильгамеше и потопе, был написан гораздо раньше Библейского Бытия о потопе, особено на оригинальном древнешумерском языке, почему же такая схожесть обоих расказов, особено о Всемирном потопе???)….http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000195/st010.shtml

Да, Бытие было записано Моисеем после Исхода из Египта, т.е. более, чем 800 лет после Потопа. Эпос о Гильгамеше, хоть и дошёл до нас в варианте, записанном приблизительно за 100 лет до Исхода, вероятно первоначально был записан во времена Гильгамеша, т.е. приблизительно через 300 лет после Потопа. Однако нельзя забывать, что книга Еноха была написана до Потопа. В ней рассказывается о событиях до Потопа. А книга Иова вероятно была написана в то же время, что и Эпос о Гильгамеше, или даже ранее его. В Эпосе говорится о Потопе и Утнапиштим (Ное), потому что нефилимы пережили Потоп и знали, что Ной с семьёй спасся.
Как с историей о голоде выше, нефилимы и их служители подмяли под себя чудеса, творимые Богом.  Так, жрецы Хнума объявили 7-летний голод наказанием Хнума, а в Шумерах, где нефилимы оказались сразу после Потопа, они объявили Потоп наказанием Энлила. В Индии это кажется был Брахма. Это частая для них практика. Даже насланные на Египет 10 бед были приписаны Секхмет.

 

11) Шамхат (почему обнаружена заметная схожесть Шамхат с Вавилонской блудницей??? как бы выступая прообразом Вавилонской блудницы, а сам Энкиду напоминает образ зверя из книги Откровение, и в обоих расказах блудница «управляет» зверем. Учитывая еще и то, что Эпос был написан гораздо раньше самой книги Откровения, откуда же такая схожесть между антагонистами???) https://ru.wikipedia.org/wiki/Шамхат….

 

Ну здесь уж так раздуто, что просто не знаю как назвать авторов этого «шедевра». Они абсолютно не понимают, что написано в Библии. Обычной храмовой проститутке было велено привести из леса дикого и сильного Энкиду. Что она и сделала, вкравшись в его доверие. Энкиду был  человекоподобным гибридом и стал не просто другом, но братом Гильгамешу,т.е. он не был каким-то зверем. В «Откровении» Блудница (т.е.проститутка) – образ символический, и означает он грешную Церковь. Блудница сидит на 7-главом звере, символизирующем государственное устройство. Кстати, шумерская проститутка никогда не сидела Энкиду, и у него была одна голова, как у всех нас. Нужно иметь бурное воображение, чтобы углядеть какое-то сходство.

 

12) Связь между иудаизмом и древнеегипетским монотоестическим культом Атона, (как вы думаете, откуда взялись такие связи???)http://thequestion.ru/questions/130…im-kultom-atona ….

 

Культ Атона был создан единственным фараоном, Эхнатоном, и просуществовал только в течение его жизни. Эхнатон жил после Исхода и, вполне вероятно, что на его мировоззрение повлияла история об Исходе миллионов евреев, об их победах в Палестине, и Боге евреев, который питал их  в пустыне в течение 40 лет.
В вопросе, похоже, ошибка. На данном сайте ниже –коммент о поклонении Амону, что якобы поклонение Амону напоминает поклонение Богу евреев. Однако тоже всё притянуто за уши. Амон в Гермополе считался невидимым богом, который находился невидимо везде и во всём. Прям как настоящий Бог, которому они пытались подражать. Однако «невидимость» Амона, роль которого вначале играл Энлиль, заключалась в том, что Энлиль не терпел жаркий климат Египта. Как Эль, Энлиль и Зевс он всегда выбирал для своего проживания горы, где было более прохладно. Установив жречество, он появлялся там очень редко. Миф о его «невидимости» позволял поддерживать его почитание в его отсутствие.

 

Взвешивание сердец Анубисом на суде Осириса и  Суд Бога тоже не имеют ничего общего. В данном случае авторы опуса сравнивают слова, не вникая в их смысл. В египетских мифах боги взвешивали сердца на весах, определяя их реальный вес. А когда в Притчах говорится, что Господь взвешивает души, там просто использовано образное сравнение.  В Святых писаниях нет сведений, что Бог кладёт души на какие-то весы.

 

13) Языческая триада (почему троица существует и в Христианстве, и в язычестве? и там и там имено троица, по одинаковому количественому соотношению….например у них тоже есть, бог отец Осирис, бог дух – «святая дева» и богородица Исида, и богочеловек – их единородный «сын божий» Гор. И почему Исида тоже в виде птицы опустилась??? после чего родился бог сын Гор….
http://stmaria.ru/uchenie-o-troitse/209-troichnost-yazycheskogo-bozhestva

 

Да, триад было много (как впрочем «дуэтов и квартетов»). В основном это были семейные триады: отец-мать-сын/дочь (Амон- Мут -Хонсу; Осирис-Исида-Гор; Сет-Нейт-Собек и др.). Исида в виде птицы опустилась на золотой половой член… Совсем уж странно сравнивать её с Духом Святым. И зачала она, а не Дух Святой. Методы зачатий в мифах могут быть мистическими, как в истории с Исидой, но факт остаётся фактом —  богини рожали детей-богов от своих мужей, т.е. через физическое совокупление. И Исида родила Гора не от мёртвого Осириса. Существует другой вариант той же сказки – Исида вознеслась на небо и стала богиней Сириуса Сопдет. Осирис стал богом созвездия Ориона и материализовался как Сопду. От их союза родился Гор. Иными словами, Исида родила Гора от третьего лица, которое было таким же материальным, как мы с вами. (В виде птицы она летала часто. Очевидно, что в её распоряжении был летательный аппарат).

 

Триады, состоящие из 3 божеств, означали либо союз 3 божеств, часто изображавшийся в виде трёхглавого божества, либо божества, имеющего части тел трёх богов (Шива, Геката); либо бога, носящего имена трёх богов и их атрибуты.  В последнем случае из 3-х божеств в живых был только один бог, который принял имена и атрибуты двух погибших богов.

 

Ра был в 3-х ипостасях только потому, что было задумано сделать верховным богом Египта бога солнца, потому что гроз и бурей в Египте не было. Верховному богу Энлилю/Зевсу необходимо было стать богом солнца, но бог солнца уже имелся. На солнечное божество также претендовал ещё один нефилим. Энлиль стал Ра, но, поскольку Египет он не любил из-за климата, он оставил за теми нефилимами фукции богов солнца только с условием, что он останется главным. Он стал Ра, который всегда на полуденном небе, и который в отличие от Хепри и Атума никогда не спускался на землю, поэтому люди его видеть не могли. Кстати, Амоном (см.п.12 выше) был он же.

 

На сайте говорится, что Амон и Птах были едины, но это неправда. Был Амон-Ра, Амон-Мин, но Птах ни с кем из богов не объединялся и был только в одиночестве или в своей семейной триаде (Птах-Семерхет-Нефертум).  Наиболее соответствующей христианской триаде, наверно, является триада Шива-Брахма-Вишну, или Тримурти. Однако, на деле Тримурти является искусственным образованием, потому что под Тримурти индусы всегда поклонялись только Брахме. Шиве и Вишну поклонялись отдельно. Если Брахма был творцом, то Шива разрушителем, а Вишну охранителем. Они спорили между собой и даже ссорились. Каждый из них имел жену. Как-то ну совсем не совпадает с божественой Троицей.

 

Также на сайте сказано что Инанна была богоматерью. Шумерская Инанна была богиней девой, а не богиней матерью. Таммуз (Адонис/Думузи) был её любовником, а не сыном. Далее на странице сайта – полный бред.

14) Сходство Законов Хаммурапи с Законом Моисея (Законы Хаммурапи были написаны в XVIIIв до Р.Х., это на несколько сот лет раньше составления Законов Моисея, в обоих законах есть схожие вынесения по поводу справедливого наказания, у Хаммурапи в статях 196, 197, 200: глаз за глаз, кость за кость, зуб за зуб. Похожее и у Моисея, око за око, зуб за зуб, ушиб за ушиб. Да кроме сходств между этими законами есть и много отличий, но скажите откуда же взялись сами сходства столь явные???) https://ru.wikipedia.org/wiki/Р—Р&de…amp;deg;ммурапи

 

В моей книге «Дети падших…» я показываю, что, согласно Библии, евреи вышли из Египта в 1616 г.до н.э. (XVIIв.до Р.Х.). Вошли они в Палестину в 1577 г.до н.э. При входе в Палестину им оказал сопротивление очень сильный аморрейский царь Сигон, который на поверку и оказался Хаммурапи (доказательства и сноски – в книге; общепринятая датировка его правления может быть ошибочной). Сигон/Хаммурапи был убит, и его держава распалась сразу после его смерти, потому что евреи стали отвоёвывать земли у хеттеев, аммонитян, амореев, моавитов  и др. народов, ранее находившихся в подчинении у Хаммурапи. Это доказывает, что евреи получили законы от Бога до их встречи с Хаммурапи.

 

Что же касается содержания, то ничего особенного в законах Хаммурапи нет. Подобные законы писались и его предшественниками. Законы помогали поддерживать общественный порядок и устанавливали систему правосудия. Те законы, которые напоминают законы Бога (формулировка законов дословно не повторяет библейские, как это часто выставляют на сайтах), построены на однои и том же принципе талиона: воздаяние равно преступлению. Даже люди, незнакомые с месопотамскими и библейскими законами, часто применяют на практике тот же принцип «око за око». Он обычно соблюдается даже в удалённых от цивилизации племенах. Потому что этот принцип лежит в корне общечеловеческого понимания правосудия. Кстати, в законах Хаммурапи данный прицип применялся только по отношению к людям из одного сословия (для сравнения законы 200 и 201).

 

Уникальность законодательств прослеживается через законы, в которых принцип «наказание идентично преступлению» не применялся или не мог быть применён. Именно в них раскрывается настоящая цель законов. В законах  Хаммурапи это — прежде всего защита государственных интересов (например, смерть отклоняющимся от службы) и защита прав собственника на его собственность, будь то дом, скот, раб или жена с детьми. Любая кража, пособничество в краже, нанесение существенного ущерба, даже по неосторожности, карались смертью. За грехи родителей карались дети (210, 230).

 

В законах Бога дети никогда не отвечали за преступления родителей. Собственность никогда не ставилась выше человеческой жизни, даже жизни раба. Акцент ставился на нравственное состояние общества. Так, смертью каралось прелюбодеяние, любое сексуальное извращение, неуважение к родителям и отклонение от веры в Бога.

 

Таким образом, единственное связующее между законами Хаммурапи и законами Бога – принцип равного воздаяния – является ни чем иным, но частью общепринятого понятия о справедливом наказании. Ничего более эти два законодательства не связывает.

 

Очень многие сайты сегодня целенаправленно работают на дискредитацию Слова Бога. Пользуясь тем, что большинство не знает ни истории, ни мифологии, они расшатывают их  веру. Пожалуйста,  будьте бдительны и не верьте каждому слову, каким бы убедительным оно ни было. Проверяйте всё сами. Помните, что сегодня, как никогда, идёт самая настоящая тайная война против Бога. Пока это война информационная. В массах взращивается презрение к верующим, ненависть против всего христианского. Скоро эта ненависть выплестнется на улицы. Мы же должны учиться быть непробиваемыми. Библия – чистое слово истины. Нет в ней ничего, чего бы можно было бы стесняться или чему не доверять.  Всё остальное – ложь.